注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿进的博客家园

--------欢迎浏览

 
 
 

日志

 
 

【引用】原创:敦煌拾趣  

2011-06-11 15:48:10|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嵩山河子《原创:敦煌拾趣》
 

敦煌拾趣

 

原创:敦煌拾趣 - 嵩山河子 - 嵩山河子

人是伟大的。

凡是有人居住的地方,就该有说不完的故事。

一次出差,偶然间我到了心仪久仰的名城敦煌。

敦煌,谓之“大”也、“盛”也。在那古城边塞,我曾不止一次地望着蓝天白云,远眺着望不到边际的大漠荒原,凝视着神窟奇水,聆听着沙城盛传已久的种种趣事美谈。

我不理解,这里为什么如此荒凉,试曾在心底责怪造物主就恁不公平。长长的河西走廊,连绵千多公里,宽几公里到百余公里,其间富饶的地方是有,但所占比例不高。白戈壁、黑戈壁、红戈壁、黄戈壁,废土秃山,几乎是寸草不生,车在辽阔的戈壁滩上跑几个小时,常常很难看到一户人家或一处绿色。或许,只有到了这里,你才会理解什么叫“大”,才会弄清楚辽阔的真正含义。

我不理解,这里如此的荒凉,怎就建成了边防要塞。位于敦煌西北90公里处的玉门关,是丝绸之路北道的第一道关口,经过它,和田美玉、中原的丝绸就可以相互通达了。而走另一条道,则是敦煌城南的阳关,阳关虽好,却饱染了历史和将士们的艰辛。在我的脑海,总翻腾着:“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,“醉卧沙场谁无死,古来征战几人回”的诗句,葡萄美酒虽好,但总抵不住关外这苦寒,难怪春风都不度玉门关呢!敦煌,以“关”著称,就长城而言,东有山海关,西有嘉峪关,而嘉峪关为长城的第一关,就位于敦煌的附近。

我最不能理解的是,这里自然条件如此恶劣,除了风沙还是风沙,加之交通不便,古时只有骑着毛驴或骆驼才能到达,咋就引来了那么多的仁人志士,创造了那么多的文化瑰宝和名胜古迹。我始终在想,全国有那么多好山好水,古人们为什么偏爱这荒漠莠川,还偏要在这没有完全长硬的流沙山壁建造世界闻名的莫高窟?

我不懂。

 

原创:敦煌拾趣 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017