注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿进的博客家园

--------欢迎浏览

 
 
 

日志

 
 

【引用】原创:敦煌拾趣  

2011-06-11 15:49:20|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嵩山河子《原创:敦煌拾趣》
 

原创:敦煌拾趣 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 其实,根本就没有必要弄懂。世界上有那么多稀奇古怪的事儿,又有谁能都弄懂呢?存在即合理,存在就该有存在的合理性。否则,它不可能存在。

就说那令人向往的鸣沙山、月亮泉吧,那沙随风飞扬,常常呛得人透不过气来,不知不觉间潜入人们的发根腋内。风行沙鸣,发出哨一样的声响,一刮就是几千公里,能从祖国的大西北刮到中原,刮到北京。照理说,这沙挺讨厌人的,然却吸引了那么多东来西往的行人,来这里玩沙赏沙,骑在骆驼背上感受沙的魅力,体验生命的乐趣,感悟人生的艰辛,去寻思着这沙山的沙子为什么总不见少,而是愈旋愈多,愈旋愈纯净靓丽。敦煌别的没有,有的是沙子,取不完,用不竭,吹不尽。

这沙金灿灿的,阳光下特别的耀眼,就像敦煌人纯朴灿烂的心花。也难怪一心事佛,四处云游的乐僔和尚,金色余辉映照看到五颜六色光芒能在光环看到能把看成佛光显现驻足请来工匠在这里凿出辉煌第一个石窟

看来敦煌感谢三危山的沙子,感谢四方的乐僔和尚是沙子和乐僔成就了敦煌的辉煌。这沙,像金子一样灿烂,绸缎一样柔软,少女一样娴静。它东起莫高窟,西止睡佛山下的党和水库,绵延40多公里,南北广布20多公里,最高处海拔1715米。远远望去,峰峦高低起伏,如刀削斧劈,景色绮丽,蔚为壮观。而更有趣的是被沙山环抱着的月牙泉。古往今来,水火难容,沙泉难共,而在这里,我亲眼目睹了沙泉相伴为邻的奇景。这泉,东西长300余米,南北宽50余米,泉形酷似月牙,怀抱苍翠,相依楼台,秀于沙山,神奇之处在于四周沙山高耸,而流沙不填清泉。沙泉共处,妙造天成,古往今来以“沙漠奇观”著称于世,吸引着东来西往的行人,用沙和风谱写着世纪之歌,用泉和绿酿造着人间之美。

于是我相信了,相信了大自然的魅力,坚韧相济,生亡消长,衍衍不息。

于是我相信了,相信了人的精神,顽强不屈,坚定不移,与世长存。

不管人群和驼队怎样的攀登踩滑,不管狂风怎样的掠夺肆虐,这山都不会变小变矮,这泉也不会变涸变浊。

数千年过去了,这山还是那山,这泉仍是那泉,鸣沙山,月牙泉,依然千古不变地养育着人,给人以启迪。

 原创:敦煌拾趣 - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017