注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿进的博客家园

--------欢迎浏览

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】上海的历史名片--思南路  

2011-06-06 16:32:47|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        上海的幽雅去处 - 温柔的虎 - 结缘快乐 撒播真情上海的幽雅去处 - 温柔的虎 - 结缘快乐 撒播真情

幽静恬雅的思南路

  思南路,这一条蜚声上海的、极尽精致和浪漫的、记录着上海诸多历史的、蕴含着中华名人故居的名路,您可曾到过?

  这是一条被法国梧桐覆盖着的林荫街道,幽静、恬雅,适宜于情人携手漫步;这是一条蕴含了众多名人故居的历史名街,深邃、沉稳,适宜于思想的驰骋和激情的放飞;这是一条镌刻有中国现代史的浓重印迹的文化之路,吸引着中外游人趋之若鹜、不远万里奔赴前往瞻仰、崇尚、怀旧;这是一条矗立着各种风格、各类建筑的欧式洋房的的经典老街,它们静静地、不动声色地述说着近代中国各类名人们的诸多沧桑和故事。

  思南路,从开辟至今已将近百年。1914年,上海法租界扩建,工董局为纪念法国著名乐曲《沉思》的创作人、著名音乐家 -- Massenet而修筑了这条路,并命名为马斯南路。马斯南路和法租界商业娱乐的中心街区淮海路仅相隔数百米,闹中取静的地理位置极适宜于居住和栖息,因此当时的马斯南路名人荟萃,孙中山、袁世凯、周恩来、李烈钧、柳亚子、卢汉、梅兰芳……,许许多多中国人耳熟能详的名人们都曾经居住于此,都曾经在这一条不算很长的马路上踏出了一串永不褪色的脚印。

          上海的幽雅去处 - 温柔的虎 - 结缘快乐 撒播真情上海的幽雅去处 - 温柔的虎 - 结缘快乐 撒播真情

小洋房、篱笆墙再现了老上海的风情

  在这里,曾经印记着叱咤风云的领袖人物指点江山、激扬文字的豪言壮语,曾经留下了诗人墨客的名篇佳作,曾经留下了可歌可泣的故事……。在思南路87号的梅华书屋中,著名京剧表演艺术家梅兰芳拒绝为日本人演出,冒着生命危险请医生在自己的血管里输入了可致高烧的药物,从此后八年蓄须的的爱国热情至今使人血脉贲张;在思南路61号里,辞去南京政府要职后在沪当律师,仗义执言的薛笃弼,无惧流氓、特务的要挟威胁,断然拒绝了随国民党政府官员撤赴台湾……;鞠躬尽瘁的周恩来总理在周公馆中运筹帷幄的身影始终激励着人们为自由而战的抗争;柳亚子、李烈钧……们,泼墨、挥毫、疾书,一首首脍炙人口的诗作,一篇篇如掷枪、似匕首的战斗檄文从这里发出。中华的名人们,大都在思南路上留下了他们经久不衰的卓越的背影。

          上海的幽雅去处 - 温柔的虎 - 结缘快乐 撒播真情上海的幽雅去处 - 温柔的虎 - 结缘快乐 撒播真情

终年葱茏的思南路

  思南路,是法国人开辟的,因此,从它诞生的那一刻起,就与浪漫结下了不解之缘。那一幢幢风格迥异的洋楼就像一首典雅乐曲中的一个个音符,向行人们诉说着这里曾经的奢华和风靡;那红瓦屋顶、赭色百叶窗、鹅卵石饰面的外墙,充满着诗意和韵味的栅栏、篱笆,构成了一幅幅绝妙的彩色油画,让人沉湎、流连、欣赏,有一种不忍离去的情结;那缘墙而上的绿色植被、如华盖般的大梧桐树、典雅清幽的花园、精致别趣的雕塑,重现了当年马思南路的风姿。 

  温柔的虎的单位曾经驻扎在思南路的附近 -- 复兴中路上。每天午饭后,温柔的虎总是喜欢漫步在思南路上,让心情彻底地放松,无论是冬夏,还是雨天。

           上海的幽雅去处 - 温柔的虎 - 结缘快乐 撒播真情在思南路上自由呼吸 

思南路44号,周公馆 

   走在思南路上,总感觉到一种别样的惬意。冬天里的晴日,这里有满街的阳光,温柔的虎常常只在羊毛衫外披一件绒质的外衣就漫步过去了,和煦的阳光暖暖地照在身上,抬头仰望那一幢幢精致的深藏着无数典故的小洋楼,冥想着曾经住过的伟人的往事,只觉得心头的暖意一点点地漾开来,丝毫不觉得冬天的寒峭;夏日的烈日下,法国梧桐撑开了它的绿色华盖,挡住了炽热的骄杨,片片肥厚的梧桐叶间洒落的丝丝缕缕的阳光,随着微风的吹拂而轻灵地跳舞,让散步的行人追不上它驿动的身形。春秋两季,则更是思南路的黄金时段。春季,思南路上小洋房中的各式鲜花在篱笆内争相怒放,偶尔有零星的花朵俏皮地探出些微骨朵,随着春风左右摇曳,向路过的人们频频点头致意;秋季,满街秋树的金黄色宣告了收获的季节已经降临,人们踩在唦唦作响的枯叶上,仿佛擂响了庆丰收的锣鼓,步便会跨得更加有力、更加豪迈;凉爽的秋风拂去了夏日积淀的燥热和烦闷,情也便自然而然地宁馨了。于是,温柔的虎一年四季地于午后行进在这条能荡涤心灵、能沉稳心绪的小路上,静静地走着、闲闲地想着……,独享着属于自己的一份闲情逸致。

                         上海的幽雅去处 - 温柔的虎 - 结缘快乐 撒播真情在思南路上自由呼吸

孙中山故居,现为孙中山文物馆

    工作比较空的时候,温柔的虎也曾一家家地参观过坐落于思南路上的各个纪念馆,其中,有中国共产党代表团驻沪办事处旧址周公馆、有梅兰芳旧寓、有孙中山文物馆、有郁郁葱葱的西洋式小花园复兴公园,还有上世纪20年代名噪一时的“义品”公寓(如今已改造成思南公寓)……等等。每走进一幢洋楼,温柔的虎都携带着一颗敬畏的心,而每走出一处纪念馆时,温柔的虎却总是怀揣着满腹的感慨。因为,这里面的旧家居是那么地朴素、那么地普通,丝毫也不显张扬,不露峥嵘,但就是这些默默沉沦着的一桌一椅,以它那斑驳的漆色、它那已经有些歪斜的腿脚,向每一个前来参观的人们传递出了惊心动魄的连环故事,告诉你在那个年代里,这里曾经发生过的慑人心魄的壮烈场景。 

                          上海的幽雅去处 - 温柔的虎 - 结缘快乐 撒播真情   上海的幽雅去处 - 温柔的虎 - 结缘快乐 撒播真情 

                思南路48号袁世凯寓所旧址              思南路名居“义品村”                  

  曾经有许多位大牌导演看中过思南路,温柔的虎所看过的影片中便有《大城小事》、《色戒》、《长恨歌》……,对上海体裁的影片而言,这条路俨然是不可替代的“上海”缩影;对反映二十年代的进步青年的奋斗史来说,这条路又确实是一个更能还原历史真实的沉默的证人。在这里,每一道门里,每一扇窗内,都蕴藏着一片片的风霜,都包孕着一个个的故事。

                        上海的幽雅去处 - 温柔的虎 - 结缘快乐 撒播真情【原创】上海的历史名片--思南路 - 温柔的虎 - 结缘快乐 撒播真情

                                   被改造后的义品公寓                    闻名遐迩的田子坊

  朋友们,如果您能读完这篇日志,而您又没去过思南路,那您现在是不是很想去观瞻了呢?如果您曾去过思南路,却还未能了解此处的珠玑华宝,那您是不是会再去领略一番呢?请去吧,此行绝不会令您失望!

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017